20:56 

Чёрт возьми!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
22:37 

У-усь!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Барабашки пляшущих огонёчков на индикаторе ИН-33 найдены.
Твою мать - сколько было вариантов. А оказалось всё тупо и в лоб. Слишком высокая частота развёртки, из-за чего остаточное напряжение не успевало гаситься ключём и местами давало наводку и нате - пляшущие точки. Результат - аноды повесил через 47МОм на землю и чертовщина исчезла =)

Теперь надо разобраться с АЦП. Час изучения вопроса и стало ясно что прошивка не при делах. Косяк именно в операционнике, играющем роль прецизионного выпрямителя. А именно - какой-то закидон в левом канале приводит к тому что напряжение на выходе выходит в максимум, что, собственно, индикатор правильно и показывает.

Фигня, короче. Но это уже не сегодня.

21:27 

Ууууусь! =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Итак. Аппетит приходит во время еды.
Подумалось мне. А автоматический режим питания - если завести звук через RCA, то получается что толку в нём нету, ибо активируется в нём питание по подключению к блютус модулю.
НО.

У меня ж всё равно оцифровывается вход. Так что перепиливаю прошивку.
Будет так:
В авто режиме питания, усь в режиме блютуса будет включаться по подключению к ус-ву, но если после подключения 15 минут звука так и нет - снова выключится до того момента, как звук не появится.
А в режиме внешнего входа - будет ждать звук. Если звука нет - спим. Если есть - включаемся. Если 15 минут звук не звучал - спим.

Во.

А пока оно отлаживается так:
Морда чисто инженерная. Но уже пора думать о финальной. Попробовал краски по стеклу - фигня. Да и вообще, есть мысль, нанять какого-нить мастера по стеклу, даы он мог нанести рисунок как мне надо. Но только трафаретным способом. Никакой прямой печати, плавали уже.

22:32 

Цветочное

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Пересадил мандарин. Очень плох, много гнилых корней...
Убрал по мере возможности, пересадил в свежую землю с перлитом. Полил и опрыскал эпином. Саму корону в пакет.
Но шансы у него не велики =(

Надо было прям с магазина это делать, но тогда я не знал. Хотя сделал наполовину всё правильно. Может потому он и не загнулся в первые же пару недель, хоть и залистопадил...

22:35 

Усилитель

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Тем временем проект усилителя продолжается.
И если сердце уже готово, то головы ещё нет.
И вот, уже стала рождаться и голова =)


Собственно это будет центральная управляющая плата.
Её задача переключать режимы, следить за подключениями к блютусине, управлять питанием, ну и бонусно - обслуживать ИН-33 в качестве индикатора =)

И всё это будет реализовано на одном только STM32F103 контроллере =)

Сейчас надо будет собрать макетную версию, написать прошивку, потом она месяцок поработает, выловятся и исправятся баги прошивки, а только потом уже можно будет делать финальную, чистовую, мордочку и всё - в продакшен =)

19:34 

Power Bank

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Отдали тут в ремонт занятную повербанку =) Такая фигня, мобилы заряжать.
Китайское чудо, заявлено аж 50000мач 500000, 500000000000 ага )). Де-факто по банке там ампер 5 может есть. Ну да фигня.
Суть же в том, что собрано это чудо на местной китайский микросхеме, о которой остальной мир ваще ни алё. В результате владелец был поставлен перед фактом - либо покупает за 3 бакса сразу пучок этих микросхем с родного места их производства и отдаёт мне в перепайку, либо тупо выбрасывает на помойку сий чудный девайс и не парится.

И что бы вы думали? Прошло 3 месяца и он таки притащил мне пучок этих микросхем )))) Никому не надо отремонтировать китайский повербанк? )))

21:21 

Садовое...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Мандарин осыпается, шустро скидывая листья.
Каламондин адаптировался гораздо лучше. А этот... Посмотрим. А пока - половину листвы уже сбросил. По этому поводу я скрутил с него почти все плоды, оставил только 2 на дозревание и поедание в тестовых целях.

Вот такая вот печаль...

21:33 

КГ/АМ, но тем не менее.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Откатил в итоге мой супер алгоритм. Ибо подглючивает на ложные срабатывания. =(
В итоге сейчас сделал тупо и в лоб. + округление и автокалибровка и всё пошло.

Буковы

Итог испытаний... несколько перестарался с чувствительностью ))) Но это загрубляется просто =) А пока...

23:07 

УИИИИ )))

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Работает.
Мне, для проекта усилителя, требуется сделать сенсорные кнопки. Обычно я для этого использовал AVRки и готовую библиотеку. А тут STM32 и не хотелось бы ставить AVRку только ради несчастной сенсорики, особенно учитывая что ног STMки мне за глаза и весь проект можно сделать на ней одной, а мне всё равно надо её использовать, ибо в ней 2 АЦП. Ну да фиг с ним.

Итак - задача запилить решение для сенсорики на STM32, ибо готового не нашёл. Да ещё и так, что б оно работало через 3-х мм стекло, а не то, как в статье на хабре, где чувак прям пластины касается. И так, что б кнопок было сразу 5.

Ну что - получилось =) Надо доработать алгоритм автокалибровки и распознания касания дабы вообще не было ложных срабатываний, но это уже детали. Базовый подход уже работает =)

Принцип в общем-то тот-же что и в статье. Посылаем импульс, ловим отклик на ноге. Если есть касание - часть импульса уйдёт в палец. Это и регистрируем.

22:52 

Промежуточное.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Замена усилителя показала что теперь надо что-то делать с акустикой )))))
Не, а чо? ))) Высокие появились, стала видна убогость средних "переходных".
Ситуация такая: Низа (<300)- вопросов нет. Доволен. Средние низкие (300-3000) - Нууу.... покатит... с нятяжкой. Средние высокие (3000-8000) - швах. Ну и ВЧ (>8000) норм.
И всё из-за среднечастотного динамика. Батя делал какие-то манипуляции с ним, но всё фигня. Надо менять. Благо, сейчас есть что поставить.

В подарок на ДР были подарены Visaton MR 130. Сейчас установил с плановым апгрейдом второй колонки. (плановый - замена разъёма на нормальный, замена силового провода, замена ножек что б соседи от НЧ не бесились). В целом стало лучше. Но может быть ещё лучше.

Дело в том, что ВЧ вытягивает изодинамическая пищалка. Она крута, но на СЧ у неё слишком низкая чувствительность. Но поскольку в СССР среднечастотников почему-то не было, то расклад по родному фильтру примерно такой: НЧ - <200, СЧ 200-3500, ВЧ- 3500-31500. А всё из-за того что убогий СЧ динами к варианте с завода полностью сдыхал на частотах свыше 5000гц.

А вот нынешний динамик уже заявлено что давит до 13000. Т.О. используется со старым фильтром почти... никак. Значит теперь надо переделать фильтр. Этим я займусь попозже.

А учитывая что я люблю ВЧ - то фильтр я буду сдвигать скорее всего на 9000. Дальше уже дело изодинамической пищалки. Мало что есть круче неё на ВЧ.

21:55 

Садовое

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Сняли перезрелые каламондинки, остальные пусть дозревают ещё.
На вкус - лимон с привкусом мандарина. В чай вместо лимона ок. Но так есть не будешь.


Ну и дерево, подаренное Леной. Это уже должно быть сладкое. Привито.
Но и оно раза в 2-3 дороже каламондина, да ещё и побегать-поискать надобно.
Вот.


19:19 

Импортозамещение, блин =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
В общем - как-то не особо стала складываться у меня судьба с китайскими CCFL инверторами.
И ТПИ маленький и хрупкий. И мотать не удобно. И микросхему ШИМа надо "обманывать", дабы в аварийный режим не уходила... В общем - удобнее чем клепать самому, но тоже далеко не идеал готового модуля. Хочется то "воткнул и опа - вот тебе напряжение, какое надо"

Посмотрел китайцев. Грустно. Импульсных схем почти нет, а если есть, то цена... не, раньше 12 баксов была фигня. Но теперь несчастные 12 баксов превратились во вполне конкретные 1000+ руб! А вот это уже дофига. А потом поехал в микронику, дай, думаю, посмотрю чего тама имеется. А у них периодически есть в продаже чьи-то самопальные и полусамопальные вещи. И опа... Тоже CCFL инвертор, да вот только... необычный.

Во-первых большой ТПИ (потом сфоткаю).
Во-вторых нет микросхем. ВООБЩЕ. Даже непривычно =) Тупо 2 транзистора. Надо полагать тупой мультивибратор. Никакой защиты ессно тоже нет, обманывать не надо.
В-третьих небольшое выходное напряжение. Замерил чё-т около 2000В. Хватает его только на половину лампы от 19-и дюймового монитора.
В-четвёртых, кушает 5В.
Ну и стоимость... 300 руб! От это я понимаю =)

...Вот только последний оставался.

Ну и разобрал я его. Снял ТПИ, разобрал с помощью кипячения, изумительно удобно перемотал (ещё б на пару обмоток места хватило) и собрал.
Мощности вагон. Напряжение держит чётко.

Итого - я крайне доволен. Если появятся ещё в продаже - куплю обязательно ещё штуки 3-5. Про запас.
Очень удобный маленький модуль. Только намотай вторички столько, сколько надо напряжения и включи питание (100 витков = 70В). Удобно!

08:57 

Не день бекхема...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Убито 3 LCD инвертера, а точнее их ТПИ.
Перемотанный ТПИ вместо 250В выдал 30. Почему - пока не понимаю.
Убыток на 1000+ руб, требуемый результат не достигнут...
Фигня =(

22:04 

Ништяки =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Потихоньку начало приезжать заказанное. На почте полный швах, разве что не на улицу очередь. Уже и работа с 8-и до 10-и вечера без выходных не помогает.
Кризис, блин. Денег, блин, у народа нету. А очереди на получение есть.

Но хрен с ним. Зато приехала бритва =) Я мега доволен. Она реально новая. Но видно что раз ею таки побрились. Причём её ещё даже не заряжали =)
Сейчас вскрыл - всё идеально. Сейчас покрываю лаком плату управления, потом всё залью вытеснителем влаги и только потом можно будет пользоваться.
Так то она хоть и допускает влажное бритьё, на на 3-ем году таки вода понемногу просачивается. И для начала убивает плату. Вот от этого то и защищусь.

22:19 

Минутка дизайнерства

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Начал рисовать мордочку усилителя.
Опять буду использовать любимое мною минеральное стекло и сенсорику для управления с 2-х цветной фоновой подсветкой выбранного режима.
Но на этот раз шелкография мне обломится от слова "совсем". Буду пробовать колеровочное химическое травление стекла по трафарету, сделанному методом плоттерной резки. ...Или лазерной. Пока не определился.

Ну да не суть. Для начала надо сделать дизайн.

Итак - будет 2 входа: Блютусный и RCA, сиречь колокольчики.
И будет 3 режима работы. Включёно. Выключено. И автомат. В режиме автомата, усилитель будет "слушать" блютус. И если к нему кто-то подключился - оно запустит усилитель.

Ну и индикатор уровня на ИН-33 =) Да.
Пока родились такие варианты... Нравится? Не нравится? Идеи есть? )))

22:36 

Гладиолус! ...А, не, снова усилитель =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Развёл, собрал по минималке, сделал тестовый запуск. Интересно же, блин! =)
Честно - при первом включении было страшновато. Рвануть могло что угодно - как фильтрующие конденсаторы, так и силовые транзисторы. А учитывая запасённую энергию в емкостной сборке и сечения используемых проводов - это было б весьма эффектно.

Ну что сказать - оно работает. Постепенно "разыгрывается" и работает всё лучше и лучше. Уже даже получше моей многострадальной проапгреженой веги.
Но ещё надо будет настраивать рабочий режим. Китайцы не стали запариваться с нормальной регулировкой хотя оно и понятно, почему. Во-первых они не знают что у меня за акустика. 8 или 16 Ом. А во-вторых так безопаснее. Превысь ток и запросто можно спалить покупателю акустику или сам усилитель. А так - всё норм. "как-то" оно и так работает, а кто в теме - сам себе уже настроит под себя и ток холостого хода тупо 0. А надо б миллиампер эдак 100. Но это позже.

Теперь очередь за платой управления. Это которая будет управлять всем хозяйством: сенсорные кнопки, включение по активации блютуса и выключение, защиту акустики на время включения и отключения, погружение в спящий режим в случае отсутствия звука, коммутацию входов (таки решил что будет ещё и RCA вход, ну... что б был.) Да. Вроде всё.
И ещё буду переделывать индикатор уровня. Сейчас там используется ATmega328 с одним АЦП, из-за чего я есть проблемы с отображением. Таки решил что раз делаю, то сделать всё как надо. Так что сделаю второй индикатор, уже на STM32F103, у которого уже 2 АПЦ и оцифровку можно будет гнать "одновременно". Тогда не будет этих дурацких "плавающих" показаний. Да и усреднение показаний можно будет сделать гораздо интереснее т.к. он намного производительней.

В общем - работы ещё дофига.

А ещё надо подумать над внешним видом. Думал делать порошковую окраску, но для этого потребуется потом его полностью разобрать... Но... посмотрим. Может просто авто эмалью покрою.

Вот:

23:07 

Усилитель

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Вчера часа 2 мучился. Распаивал емкостную часть блока питания.
Поскольку усилитель будет AB класса, то требуется ему двухполярное питание. Задумано что будет +-33в. Поэтому 2 блока конденсаторов.
По НЧ будет 3х10000мкф*50В. По средним зашунтировано1МКФ керамика. По высоким 0.33мкф плёнка и 0.15мкф керамика. + сам трансформатор 1мкф керамика. Наводка не пройдёт =)

Силовые конденсаторы спаяны медным 4мм^2 проводом. От центров идёт уже силовая разводка акустическим 4мм^2 проводом. Земли сведены в одну точку. Питания тоже.

Только вот если одиночный провод пропаять паяльной станцией можно, то 4 сходящихся в одной точке земли с сечение по 4 мм провода... Тут она спасовала. И как не загонял я температуру - тупо не хватало мощности всё прогреть.

И вот тут я подумал... А хренли я палю жало паяльной станции, стоимостью минимум в 1000 руб, когда можно тупо купить 100ваттный тупопаяльник?
И поехал я сегодня, и купил его за 200 руб ))) А сама запайка всего и вся, заняла с ним пару минут =) И чё я вчера мучился?!

Вот. Детище понемногу начало обрастать проводами

21:04 

Немного про работу.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Не знаю, обычно это у админов весело, а у нас как-то не очень. Так что и рассказывать нечего.
Но, тем не менее, сделаю зарубку, ну да мож кому интересно будет.

Занимаюсь я корпоративной информационной системой. Это такая система, которая охватывает почти все разделы деятельности компании. Люди работают в своих подсистемах, а начальство их контролирует, получает отчёты и проч. В то же время, разные отделы могут получить требуемую им информацию от других отделов.

Фирма... Хм. Скорее даже холдинг, потому что подразделений у нас фигова туча, а так же и фигова туча "дочек" по всяким отдельным направлениям и разбросанная по городам. Занимаемся транспортной логистикой и обработкой грузов. Это через нас едут на экспорт те товары, что потребляют как в США, так и Европе, Индии, Китае и чёрт-те знает ещё где.

Ну а сами мы занимаемся именно самой системой. Дорабатываем старые части, пишем новые. Автоматизируются и увязываются всё новые и новые подразделения, оптимизируется их деятельность. Делаем системы взаимодействия с автоматизированными системами клиентов и свои отдельные сервисы. В общем - ведём всю автоматизаторскую деятельность компании.

Так вот - базовая часть проекта была начата лет эдак 15 назад на Visual Basic. А новые части уже пишутся на C#. Но мы же не можем сказать "так, вот с завтрашнего дня мы отказались от всего старого, вот вам всё новое", ибо переписать разом больше 200мб только исходного кода нет никаких возможностей - ни временных, ни финансовых. А уж запуск всего этого "одновременно" точно остановит все бизнесс процессы. Но поскольку VB таки уже "умирает", то был сделан "ход конём".
Вот про него то и хочу немного написать. Удивительно, но не так много программистов знает что это и как это - написать библиотеку на Net, но использовать её в Com. А их, прослоек-посредников" теперь у нас будет 2. Буквально на днях завершу вторую часть.

Первая часть была написана мною давно. Она представляет из себя "универсальный" NETовский контрол, который делает вид что он COMовский, и натягивается на всю пользовательскую VBшную форму.
А вот внутри себя он уже умеет "нарисовать" любой NET контрол из сторонней NET сборки, который ему скажут. И получается так - мы пишем ЛЮБУЮ систему на С# в виде DLL, а затем просто указываем контролу-прокладке "Пс, парень, покажи мне вот этот контрол из вот этой вот сборки!" И воуля. Человек продолжает как обычно работать в VBшной части КИС, а форма что перед ним - уже написана на C#. Прикольно? =)

Но это всё хорошо, если мы "поднимаем" подсистему. Она замкнута на себе и никакие посторонние всплывающие формы не поднимает. Но если потребуется поднять диалоговую форму из старой части, то такая прокладка тоже никак не годится. А как быть с гигантскими базовыми, центральнообразующими системами? Переписать за раз даже подсистему заказов - это архисложно. Во-первых неизбежно возникнет масса проблем. Во-вторых это несколько месяцев работы. В-третьих, что самое важное, пользователи привыкли к старому. А тут хоть и немного, но по-другому! "Мы не будем с этим работать, верните старое!" говорят они. А значит, надо систему подменять "понемногу". Тут диалоговую форму заменили, сям заменили. А там глядишь - осталось то совсем ничего!

А потому, вот буквально скоро, завершу вторую часть. И она поинтереснее будет. Почему? ) Потому что "подниматься" из старой части будет уже диалоговая форма. NETовская форма. А такая форма должна иметь события. И надо мало того, что передать данные из VB в NETовскую форму, так и получить NETовские события и отдать их VB!
А что б было интереснее - "посредник" ничего не будет знать о тех формах, которые ему поручат открывать! =) Т.е. VBшная часть должна будет "сказать" при запуске "Эй ты, подай мне вон с той NETовской сборки воон ту форму! Вот те для неё параметры. А получить я хочу вот такие вот события!" И опа - перед нами появилась форма. Вот такая вот задачка =)

Но всё получилось. Тестовый стендик работает. =) Вот.

@темы: Шо есть работа моя, Графоманство-с

20:29 

Тввввааааю мать.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
УПС оказался не прост.
Не, я перепаял ему выходной мосфет, отвечающий за зарядку, замерил предохранитель, запустил.
И... Он таки запустился. Стал заряжаться. И всё вроде ок. Вытащил его с розетки - не, ок. Работает. Ну, думаю, пусть подольше поработает. Так то всё нормально.

ДА ЩЯЗ!

Включаю через часок обратно в розетку и бумс! Снова не встаёт на зарядку. Точнее встаёт и тут-же переходит на батарею. Как и было в самого начала.
Разбираю.

И вот ведь фигня. Плата "висит кверхногами", а некоторые детали так нагрелись что самовыпаялись и натурально валяются внутри. Я фигею.

Запаял всё обратно, попрыгал с бубном и тестером - приговорил LM317T, что живёт там в роли стабилизатора тока заряда. Покр мере 2-3я ноги у неё на КЗ, что явно нездоровая фигня. Остальное вроде живо. Но вот хрен его знает с его приколами. То ли работаю, то ли нет... И это в первый раз у меня плата сама распаивается =)

18:49 

Усилитель

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Нашёл таки место, где мне дали попользоваться нормальной торцовочной пилой.
Удовольствие стоило 500 руб, но раскройного стола не было. Зато был подаван =)
Итого - пол часа работы и готово - уголок подрезан. Чутка промазал с резом на левой стороне, но то фигня. Позабыл я что боковой рез несколько в другой точке выходит.
Ну и сделал пластины крышек. Теперь надо всё "доработать напильником" и приступать уже к сборке...
Чё-т я так прикинул компоновку, почесал репу и решил переварить мысль, а не гнать сгоряча, так что для расслабления мозга решил заняться чем попроще. Заодно дяде УПСник отремонтировал, а то он от сети работать разучился =)

Начало корпуса выглядит как-то так:

Мысли вслух

главная