20:04 

Писец подкрался незаметно, хоть виден был издалека...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Не, ну по СМСке о низком напряжении батареи уже было понятно что уехать мне скорее всего не получится, но надеялся что хоть пол оборота оно сделает...
Но когда сел в машину и оно не смогло даже кресло к рулю подкатить - тут уж и ежу ясно что электричество кончилось совсем и кина не будет...

В общем-то ему давно было пора. Уже 3 раза он садился в 0 и отработал 5 лет.
Буду сейчас выбирать чо взять. Аккум же пока дома на зарядке - будем надеяться что из тепла, да тока с зарядки, хоть на один запуск его ещё хватит...

А вот что брать... Варты писали уже давно не торт. Энерджайзеры стоят коня, файрболы из какого-то там стана тоже не впечатляют. Попробовать чтоль "катод"?
Хрень, короче =(

16:45 

Разочарование

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Предыстория - шеф решил расширить наш отдел. Стали искать ещё одного человека.
История: В начале недели пришёл к нам один кандидат.

А собеседование мы проводим в 2 этапа: первый - общается начальник. Его задача по сути больше не узнать конкретные знания, а понять человека. И если там откровенный шлак, то сразу и отфильтровать.
Вторым этапом идём мы с коллегой. Я спрашиваю по MS SQL, коллега спрашивает по C#. Оба мы владеем и тем и тем и можем задавать уточняющие вопросы, но вот так мы поделили.

Итак - кандидат пришёл, и начальник чё-т как-то долго с ним общался - почти 2 часа! Коллега же вообще был крайне занят и в результате на второй этап пошёл я один, да ещё и у меня оставалось буквально минут 15-20 до обеда.

А я собеседую как - спрашиваю чем человек занимался и когда замечаю чё-нить интересное - начинаю углубляться в тему. "а как оно сделано, а почему именно так, а как можно ещё?" и т.д. Причём начинаю обычно с простых вопросов на понимания синтаксиса и умение строить запроса, а дальше ухожу а администрирование и тюнинг самих запросов.

А чувак сразу нырнул в оптимизацию. "ничоси", подумал я и нырнул следом, подразумевая что если человек знает как тюнить запросы, то знание написания самих запросов это как само собой разумеещеся. Но сам я не был готов к общению на таком уровне, ибо обычно приходит всякий шлак, не могущий даже inner join от left join-а отличить, а вопрос вида "есть запрос вида Select * from t_table where dateadd(day, 10, dte_field) >= getdate() , что тут не так?" ставит в полнейший ступор. А тут человек доходчиво сразу ответил и дальше пошёл вопрос про критерии создания того или иного индекса, выбора списка полей индекса, выбор включаемых полей, их порядка и анализ статистики. Ессно у меня таких вопросов заранее готово не было и я придумывал их на лету, что ессно не могло раскрыть всех знаний кандидата. Короче - ну не готов я был общаться на таком уровне. Это вообще 2-й кандидат, с кем я смог обсудить такое.

И тут время кончилось. Большего я расспросить не мог, ибо чуваку уже пора было идти, а мне на обед. Попрощались и я в афиге пошёл на обед.
Рассказал начальству, удивился что кандидат просит всего 100 тыс, хотя по идее, со знаниями такого уровня надо запрашивать эдак 150, и идти не разработчиком, а DBA админом. Но чуваку 26!. В общем - я был в шоке.

По итогу, решили пообщаться ещё раз, но уже т.с. в неформальной обстановке, да заодно коллега что б по шарпу чувака порасспрашивал. Ну и у меня по анализу нашего общения стали вкрадываться сомнения.

В итоге после работы встретились в кафешке и я уже вдумчиво с ним пообщался.
Крайне смутило что когда я задал обычный, элементарный для опытного человека, но с подковыркой для новичка, вопрос, то чувак реально запнулся. Есть у меня такой вопросик - как найти в справочнике "васю" не используя слова Where в запросе?
Потом решил посмотреть, а как чувак будет заниматься анализом хранимки и какие варианты оптимизации запроса предложит. И тут тоже как-то очень двояко. Вроде это обсуждали, но на практике человек даже не сразу кнопку отображения плана выполнения нашёл.

И итоге общения выяснилось что и знания шарпа не более чем средние.

А когда стали общаться просто "за жизнь" - тут то разгатка и открылась. У чувака дофига сертификатов. И оказывается мои вопросы как раз в сданных им экзаменах и встречаются. Ессно извращизмов про Васю там не было, а вот варианты оптимизаций и администрирование - есть. Отсюда и поучилось так, что у меня создалось впечатление крутого спеца, а де-факто чувак просто выучил что надо для получения сертификата, а реального опыта крайне мало =(

Жаль. Очень жаль. Но по здравому размышлению пришли к тому что 100к это для него переоценка. Реально знаний и опыта тыс на 80, которые он сейчас и получает, так что нам ему предложить в общем-то и нечего =(

23:25 

Посмотрел человека-муравья.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Мой мозг отказывается это воспринимать...
Куда катится Марвелл?!

22:36 

Самолёт

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Победил таки LRSку. Прошивку решил таки оставить OpenLRSng. Фиг с ним.
Привлёк, конечно, графический инструментарий для настройки. Пока всё не устаканилось - лучше пусть будет такая. А там посмотрим по запросам.

В итоге сейчас будет проапгрейденный 1 ваттный передатчик. а не "одноватный" как он шёл от китайцев =) Но и греется он теперь не по детски...

Первая проблема была в том что слетел бутлоадер и пришлось перешиваться сначала ISP программатором.
А вторая проблема была в том что я думал что на родной передатчик футабы идёт PPM сигнал. А вот фиг там был. По итогу размышлений пришёл к выводу что надо быть проще и подцепился на тренерский разъём, и таки да - передатчик сразу распознал PPM и запустился =)

Далее - надо разбирать самолёт, ставить приёмник, настраивать расходы серв. Но в целом - теперь есть все шансы успеть закончить до НГ и в НГ уже летать =)

23:16 

Магаз.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Поскольку монетки мы купили без боксов, то начали собственно искать где купить боксы.
И я нашёл магазинчик, буквально за углом от работы.
И там... таааам... там кладезь )))

В общем - понял что я хочу купить и серебряный полтинник образца 24-го года и серебряный рубль. Вот.
Первый стоит порядка тысячи руб, второй полторы.

А. Ещё хочу победоносца :alles: Он тоже полторы =)
Итого - 4 тыс. Вроде и фигня, но уже как-то жаба начинает подавать голос.

:alles::alles::alles: монеткииии...

14:57 

Машинка.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Пробег 63 тыс. По идее, масло в двигателе надо б было поменять на 64-х.
Но на 70-и надо будет делать большое ТО с заменой масла коробки.
И что б совместить сразу всё - решил сейчас чуть раньше поменять масло и в следующий раз поменять чуть раньше (по мануалу положено раз в 8 тыс менять, а у меня получается 2 замены раз в 7)

И поехал покупать масло. Старые запасы кончились.
Приезжаю в магаз, и... А нету больше родного моторкрафтовского масла то! Здрасте. То ли сокращение товарооборота с США, то ли тупо из-за курса. Не понятно.
Покупать в непроверенном месте не хочу. Почесал-почесал репу, да и решил перейти на ликви-моли. Оно хоть и дороже будет моторкрафтовского, но и гораздо лучше по характеристикам.

Но, если всё началось с проблем, то чё б им не продолжиться? Закатываюсь на эстакаду, сливаю масло, душевно всё проверяю, заодно осмотр днища и проч. Так же вдумчиво делаю "проливку" свежим маслом (заливаю 2-3 стакана нового масла, пока со сливного отверстия не потечёт свежее масло. Ибо старое горячее и легче, а новое холодное и тяжелее, а потому оно выдавливает с поддона старое. Т.о. получается гораздо полнее сделать замену) И... Надо б поменять фильтр. А где фильтр? Правильно - дома, блин!

Ну чё делать... пришлось домой идти, благо не далеко. Пол часа туда-пол часа обратно. Но ноги сбил =(

20:30 

Издалека.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Когда я был маленьким, то часто ползал по родительским вещам. И вот, в дальней шкатулке нашёл монету.
Монета была крутая - большая. Старая. 1900-какого-то года. И на ней на канте было гордо выбито "9 грамм чистого серебра"
В общем-то, теперь то я знаю что это был обычный "полтинник":


Но тогда... Тогда для меня это была мега ценность =) Реликвия! )))
А теперь... я знаю что цена её тысяча руб. Да ещё и с просверленным отверстием - и того меньше.
Вот.

Но. Всегда хотел нечто подобное.
И тут... Чё-т начали обсуждать с коллегами монетки, потом глядеть монетки, потом выбирать монетки, потом обзванивать продавцов...
Короче - в итоге друг друга нагнали и сделали общую закупку серебряных монеток =) Я взял одну, другие тоже по 1-й 2-м.

А выбрали "американского орла". Красивая монетка. Другие вроде тоже ничего, но блин - я скоро буду ненавидеть Елизавету 2-ю.
На аверсе может быть что-то красивое, но вот эта тётка с обратной стороны, ну никак не радует =( И это не только моё мнение!

В итоге, купили монетки по полторы тысячи руб =) Нда. Бак бензина мне в 2 тыс обходится... Ну да фиг с ним =)
Зато, будет типа фамильной монеты =)
Может, буду потом детям показывать и те будут с таким же благоговением держать её в руках и говорить "ууууу, серебро! Драгоценная!" ))))

21:46 

Похвастаюсь =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Ставим галочку на ещё одной мечте идиота =)
В общем - перекрасили, в цвет попали, всё хорошо. Есть только одно НО - там где не кожа а пластик или резина, краска царапается. Надо аккуратнее. Но краски мне отлили, так что если что - всегда могу подкрасить.
Вот.
А, ещё надо скататься на схождение, ибо у этого руля малость другая центровка и когда едешь прямо, руль теперь малость влево. Ну да то фигня.
Вот =)


23:26 

Ыыы

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Не, вот это прикол. Простите что политика, но это вправду прикольно:
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны.
...данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступают в силу с 8 декабря текущего года.


Запасаемся попкорном. Не думаю что Греция будет долго думать, после такой то вкусняшки =)

21:59 

Готово =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
То, о чём так долго говорили большевики... )))
Изврат завершён.

Высокое (~30в) для лампы берётся с 8-и кратного умножителя напряжения, управляемого Push-pull схемой от STM32, переключаемого прерыванием по таймеру. Для равномерной подсветки от него же заведено питание накала.
Аноды управлением заведены от 2-х сдвиговых регистров, знаки напрямую через ключи на КТ315, оцифровка входа через 2 отдельных АЦП STM-ки. И питается всё от USB =)
Как ещё сильнее извратиться - я пока не придумал =)

Сейчас все фенечки реализованы. Хотел индикацию максимума - готово. Хотел таймер отключения при отсутствии сигнала 5 минут, для экономии ресурса лампы - готово.
Можно будет притащить на работу и с понтом водрузить рядом с экраном, который у меня показывает текущий трек =)

Пока, правда, несколько огорчает что уровень зависит от громкости сигнала. В идеале хотелось бы, конечно, что б оно показывало именно уровень композиции. Но для этого надо будет стырить его у виндовс медиа плеера, благо его ремоут-объект у меня уже и так извлекается для отображения текущего трека. Ну да это потом. Сейчас надо переключиться. Чёта задолбал он меня.

И я прям не знаю, но в этом проекте, кажется, произошли ВСЕ возможные фейлы... Даже как-то умудрился спалить контроллеру 2 ноги...

Но... Вот и результат: =)

11:52 

Терминал

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Немного о работе.

Наша фирма специализируется на перевозке контейнеров и грузов в них. Для обработки потоков грузов есть контейнерные терминалы.

И вот как раз для терминала я писал софтинку, которая с любого андройд гаджета может производить фиксацию повреждений ввозимых контейнеров. А поскольку пришла пора тестирования, то решило начальство что раз я эту хрень написал, то мне и ехать ее тестировать т.с. в поле.

Полем был кпп на въезде, где самое меньше что вокруг тебя постояно катается, это фуры. А сами фуры маневрируют между 80 тонными погрузчиками, способными в прямом смысле слова раскатать человека в мокрое пятно. Прецедент был. Впрочем, оно и без прецедентов видно по неловким крысам, превращающимся в эдакие стикеры на асфальте =)

Вот. И прыгал я следом за тальманом с мобилой, по сути дублируя его работу.

И надо сказать, мне даже понравилось. Это не целый день сидеть в офисе перед компом, ломая голову над тем, как бЭ так похитрее извернуться что б было удобнее и быстрее.
Хотя и не без минусов, я таки умудрился навернуться с погруженного на фуру контейнера )))

Отдельная глава - водилы. Но, на удивление, почти все русские. Интересный контингент. Многие юлят и пытаются скрыть дефекты контейнера. Дырку чем-нить залепить, или торчащие гвозди с пола вывернуть... Но иногда привозят ТАКОЙ хлам, что диву даешься, как вообще можно довести до такого состояния.

В итоге, в принципе все хорошо. Допилю еще пару вскрывшихся фич и можно будет отдавать.

22:35 

Тварь.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Тварь, пользуясь случаем, засунула мне хвост в рот.
Укусил. Кошка сильно возмутилась =)

19:17 

Свершилось =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Допаял.
Адовая хрень... феерическое кол-во ошибок... Как я так на таком примитивном проекте? хз. Но готово. Осталось накатать прошивку.

23:36 

Нда...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Я тупень...

22:34 

ИЛТ6-30м

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Ааааахренсним! Жечь так жечь! =)
Итого - ИЛТ лампа, запитанная без инвертора, через 8-и кратный умножитель напряжения, с питанием накала прямоугольными импульсами от однополярного пушш-пула, с управлением напряжением анодов через К155ИД1, а сетками через 814-е транзисторы с управлением через ту же ИД1, и всё это завязанное на STM32f103c8. :alles:

Казалось бы - что тут может пойти так как надо? ))))


18:57 

Просто мысли...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Если б не Франция, то мог бы подумать что это наши же самолёт и рванули. Ну де усилить и аргументировать действия в Сирии.
Но вот Франция как-то не вписывается. Для отвода глаз такое не организуешь - спалишься.
Тем, кто воюет с той стороны, вообще не выгодно было такое организовывать. Так их может и прессовали, но не совсем. А тут ударными темпами начали.
В общем - не понятно.

23:41 

Ещё одна загадка =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Что делать ленивому радиогубителю, коли надо получить питание накала переменкой, да ещё и 25В напряжения для анодов?
Вот для такой вот штуки:


Да так, что б питаться от одного напряжения, да ещё и не мотать трансформаторы (чур-чур меня от импульсных схем)?

Ибо родной блок управления этим чудом сломали вместо меня кто-то уже сжёг, да и требовал родной блок 5 вольт переменки и -15в, +15в, +38в постоянки.
А я хочу питать всё... скажем одним +12в.

Вот.
В итоге - получилось засветить. Остальное дело техники =)
А в качестве контроллера управления запилю STM32. А заодно и поиграюсь. А рулить всё буду ULN-кой, ибо у меня их тоже дофига =)

22:43 

Ура!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Думал, не дождусь! Приехали усилители! =)

..Спаяны так себе. Лучше б КИТом приехало. Один фиг перепаивать...

21:47 

Ухты ))) Получилось!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Вот есть задача.
У нас есть входной стохастический сигнал. В нашем случае - звук.
Есть контроллер с ОДНИМ АЦП. И 2 канала.
И есть индикатор. Для простоты считаем что индикатор тупо показывает значение, полученное в АЦП.

Ессно время работы АЦП штука достаточно "долгая". Поэтому если сделать

Значение 1 = АЦП(1 канал)
Значение 2 = АЦП(2 канал)

То вроде как всё хорошо. НО. Казалось бы.

Значение 1 = АЦП(1 канал)
Значение 2 = АЦП(1 канал)

Вроде как должно дать одно и то же значение? А ВОТ ФИГ! =) Сигнал то быстрее оцифровки. А поскольку оно не параллеьное, а последовательное, то сигнал успевает сильно поменяться. В результате очень бросается в глаза, когда сигнал подаёшь моно, а индикатор показывает каналы совсем по-разному. Более того - это очень хорошо видно, даже когда стерео, ибо сигналы каналов весьма даже коррелируют друг с другом. И если посмотреть мою видяшку для ИН-33, то становится видно что разница то в каналах ого-го! Но ведь на самом деле то это не так.
Причём считаем что "физику" мы не трогаем. Т.е. обработка сигнала может быть только алгомитрическая.

Вот.

Побеждал сегодня. Победил ) Для второго примера разница показаний теперь в пределах 5-10%. Что уже в глаза не бросается.
Причём ни разгон АЦП методом выхода за язык ардуино в прямые С, ни уменьшение разрядности АЦП не помогали. Вообще.

У кого есть идеи - слушаю =) Может ваша идея будет круче.

16:57 

Мелочи

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Блин, вот всё большая засада с мелочёвкой.
Вот нужны сопротивления резисторы мелкие. Цена - 50-90 копеек за штуку. А нужных номиналов всё чаще тупо нет.
Не, понятно что народ всё больше переходит на SMD и покупаются они тупо наборами в пару тысяч штук, но для мелкой фигни не всегда оно удобно. Да и как-то привык я к проволочным.
А вот их то всё меньше и меньше.

Более того - всё меньше отечественных. Идут тайвань и корея. А у них эта дурацкая цветокодировка. Вот какой идиот это придумал? Почему нельзя было как на советских нормально буквами писать номинал? Почему я должен сидеть и разгадывать какое там где сопротивление по этим дурацким колечкам? Не говоря о том, что когда замываешь плату ацетоном, то колечки тупо смываются. Ненавижу.
В результате проще выпаять и замерить номинал тестером.

Но даже так - их мало.

И вот хотел купить на ебее пакет. Оптом дешевле и сразу все ходовые номиналы, но... Ебей опять прошляпил сертификат и не произвести оплату. Опять топать на али...
Кстати, вот тоже подстава. Давно заметил что штатовские сайты заточены больше под мобильные устройства. Тот же наш говнобанк - Ситибанк. Я ж пока мобилы не зашёл - даже и не знал что по-человечески у них сделана на самом деле мобильная версия! И удобно и практично. Но вот для компа версия поражает не удобностью: куча не очевидностей и лишних действий.

С другой стороны - али не столь удобен как ебей, да и многие лоты в нём тупо отсутствуют. Вот если надо купить чё-т китайски-ширпотребное, то пожалуйста. А вот если какую-нить экзотику - всё равно пожалуйте на ебей.
Но с оплатой иной раз до смешного доходит - руль покупал. А проплатить с компа не могу! Пришлось с мобилы заходить и оплачивать! ))) И всё бы ничего, но платёжные пароли у меня по-феншую, а такое с мобилы ввести - надо постараться.

Жуть, короче. Я не доволен!

Мысли вслух

главная