• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:59 

Целый день нечего делать...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
С горя повалялся в ванной 4 часа (2 фильма), починил паяльную станцию, фен, вегу, блютусный модуль, распаял дяде светодиодные ленты... Больше тупо ремонтировать было не чего. Ну... или не помню чего ещё в ремонт.

А. Провёл эксперимент с "рулеткой". Это такой инет видео чат. Случайные собеседники, предполагается общаться.
Ну а я подумал - а мож застримить видео ремонта? Мож кому интересно будет. Ну ведь смотрит народ на ютубе как люди технику ремонтируют. Ну а я чем хуже? Ноут напротив стола, паяльник в зубы, автопоиск собеседников и вперёд. Я работаю, народ подключается - смотрит, комментирует. Ой дебиилы...

Итог: уровень собеседников весьма низок. С Кубани тока мужик прошаристый попался. Пообщались. В остальном... не, ясно дело что процентов 70 это "дрочилы". Ещё процентов 10 - малолетки. Ещё процентов 10 гопота, не понятно как освоившая интернеты. Ну и оставшиеся - разношёрстная публика, забредшая невесть какими путями.

В общем - грустно это всё как-то. Общий уровень собеседников ниже плинтуса...

15:26 

Не, ну чо за люди!?

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Сделал онлайново заказ на запчасти. Пришёл отбойник что де заказ в работе и тишина... Ну, работают, думаю...
Сейчас прошло 4 дня, по идее уже срок получать. Звоню уточнить, чего там по срокам, мож задержка, бывает. И оказывается надо предоплата, никто ничего не сказал, без предоплаты не привезут, а для предоплаты к ним ещё и переться надобно. Либо сбрасывать заказ и перезаказывать с онлайн оплатой. И это ещё не самое дешёвое место, просто мне удобно оттуда забирать.

Не, я не понимаю - ваще кто-нить будет тут нормально работать?!
Вот кому надо - те в Волхов мне колодки в те же сутки притащили!

Короче - лесом этих товарищей, больше не буду с ними дела иметь. Закажу у тех что чуть подальше, но зато без предоплаты тащут и дешевле.
А потом плачутся - кризис, блин, у них случился, ай-яй-яй, все вокруг виноваты. Пи@#сы.

20:23 

Подпишусь.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...

21:29 

Дело было вечером, делать было нечего.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Прикинул на железяках пришедшую ночью идею. Неа - не помещается редуктор.
Ну и фиг с ним.
Зато поползал, нашёл 100500 объявлений о металлообработке. Приедет ремень - начну обзванивать народ и пытаться подбить их на работу не по чертежам, а по "мыслям".

А пока... чё-т решил порыться в пакете с умершими энергосберегайками. Лена решила по уму сдавать их в пункты приёма.
А так думаю чего добру пропадать - повыковыриваю ка я оттуда дроссели на запчасти.

Повыковыривал, блин... Ровно половину в итоге отремонтировал. Теперь дома энергосберегающих лампочек как у дурака фантиков...

23:11 

Жизнь продолжается.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Потихоньку вылавливаются глюки и недочёты прошивки усилителя
Потихоньку отремонтил коллеге электронный балласт его люстры из трофейных деталей из блока питания, выбрасываемого админами в помойку. Забавно, но там оказались отличные дорогие высоковольтные биполярные транзисторы на входе. Так уже давно не проектируют - коллеге повезло.
Потихоньку начал проектировать пластины и редуктор моего проекта Л. Ремешок для редуктора нашёлся за 300 руб =) Правда таких надо будет штуки 3 =( Ну да фигня. Зато дёшево. А широкие спец ремни стоят по 4-5 тыс. Мне пока такое нафиг не сдалось, мне особой надёжности для тестов не требуется.

Проблема только появилась в том, что когда я сделал габаритный круг ведомого шкива... Здоровая, блин, хреновина будет! А вот пластинки получились весьма даже компактные =) Ну да то будет проблема токарей угу. И моей - в размере оплаты...

21:29 

Машинка

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Итак, ситуация.
Неделю назад, при торможении, что-то стало нездорово скребуще звучать.
А перед этим, машина конкретно вмёрзла на парковке и выезжать пришлось аж в пол газа.
Собственно, подумал что камешек попал под колодку, или лёд, или... ну хрен знает. Нет, ну могли и колодки кончиться, но так сбоку глянул - не - везде ещё мм 3-4 точно есть.
Поехал на дачу. Думаю, там вдумчиво всё переберу, посмотрю направляющие, может колодку перекосило или противоскрипные сползли.

Ага.

На даче осмотрел задние. Всё отлично, акромя сгнивших демпферов-накладок. Ну да и болт с ними.
А холодно - ползти ещё и в передние суппорта ваще влом. Ну, думаю, я так - рукой проверю.

Проверил...

В общем - на левом колесе хорошие такие задиры на тормозном диске с внутренней стороны. По всей плоскости.. полный ппц. Снимаю колесо, разбираю суппорт, смотрю внутреннюю колодку... а там... там... Да чё там может быть - нет ничего. И основание накладки и трётся об диск. А до города 150км. Ехать на таком - добить диск.

Диск стоит коня, добивать не хочется. До города дофига. Ехать на таком низя, но надо. Машина висит на домкратах.

А теперь вопрос: каковы шансы найти в Волхове, (маленький городок в 120 км от Питера) в наличии, тормозные колодки на линкольн? )))

21:38 

Поймано! =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Итак - последние (на текущий момент) барабашки выловлены. Причина - косяк платы.
А именно - несколько раз пытался перенести ЛУТом рисунок и перезашкурил. В результате дорожка вроде есть, а чуть что и получается микроразрыв. Лужение от этого обычно спасает, но микро тут было не то чтобы микро =) В общем - найдено, пропаяно с жилой провода и всё - теперь всё чОтко =)

20:56 

Чёрт возьми!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
22:37 

У-усь!

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Барабашки пляшущих огонёчков на индикаторе ИН-33 найдены.
Твою мать - сколько было вариантов. А оказалось всё тупо и в лоб. Слишком высокая частота развёртки, из-за чего остаточное напряжение не успевало гаситься ключём и местами давало наводку и нате - пляшущие точки. Результат - аноды повесил через 47МОм на землю и чертовщина исчезла =)

Теперь надо разобраться с АЦП. Час изучения вопроса и стало ясно что прошивка не при делах. Косяк именно в операционнике, играющем роль прецизионного выпрямителя. А именно - какой-то закидон в левом канале приводит к тому что напряжение на выходе выходит в максимум, что, собственно, индикатор правильно и показывает.

Фигня, короче. Но это уже не сегодня.

21:27 

Ууууусь! =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Итак. Аппетит приходит во время еды.
Подумалось мне. А автоматический режим питания - если завести звук через RCA, то получается что толку в нём нету, ибо активируется в нём питание по подключению к блютус модулю.
НО.

У меня ж всё равно оцифровывается вход. Так что перепиливаю прошивку.
Будет так:
В авто режиме питания, усь в режиме блютуса будет включаться по подключению к ус-ву, но если после подключения 15 минут звука так и нет - снова выключится до того момента, как звук не появится.
А в режиме внешнего входа - будет ждать звук. Если звука нет - спим. Если есть - включаемся. Если 15 минут звук не звучал - спим.

Во.

А пока оно отлаживается так:
Морда чисто инженерная. Но уже пора думать о финальной. Попробовал краски по стеклу - фигня. Да и вообще, есть мысль, нанять какого-нить мастера по стеклу, даы он мог нанести рисунок как мне надо. Но только трафаретным способом. Никакой прямой печати, плавали уже.

22:32 

Цветочное

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Пересадил мандарин. Очень плох, много гнилых корней...
Убрал по мере возможности, пересадил в свежую землю с перлитом. Полил и опрыскал эпином. Саму корону в пакет.
Но шансы у него не велики =(

Надо было прям с магазина это делать, но тогда я не знал. Хотя сделал наполовину всё правильно. Может потому он и не загнулся в первые же пару недель, хоть и залистопадил...

22:35 

Усилитель

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Тем временем проект усилителя продолжается.
И если сердце уже готово, то головы ещё нет.
И вот, уже стала рождаться и голова =)


Собственно это будет центральная управляющая плата.
Её задача переключать режимы, следить за подключениями к блютусине, управлять питанием, ну и бонусно - обслуживать ИН-33 в качестве индикатора =)

И всё это будет реализовано на одном только STM32F103 контроллере =)

Сейчас надо будет собрать макетную версию, написать прошивку, потом она месяцок поработает, выловятся и исправятся баги прошивки, а только потом уже можно будет делать финальную, чистовую, мордочку и всё - в продакшен =)

19:34 

Power Bank

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Отдали тут в ремонт занятную повербанку =) Такая фигня, мобилы заряжать.
Китайское чудо, заявлено аж 50000мач 500000, 500000000000 ага )). Де-факто по банке там ампер 5 может есть. Ну да фигня.
Суть же в том, что собрано это чудо на местной китайский микросхеме, о которой остальной мир ваще ни алё. В результате владелец был поставлен перед фактом - либо покупает за 3 бакса сразу пучок этих микросхем с родного места их производства и отдаёт мне в перепайку, либо тупо выбрасывает на помойку сий чудный девайс и не парится.

И что бы вы думали? Прошло 3 месяца и он таки притащил мне пучок этих микросхем )))) Никому не надо отремонтировать китайский повербанк? )))

21:21 

Садовое...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Мандарин осыпается, шустро скидывая листья.
Каламондин адаптировался гораздо лучше. А этот... Посмотрим. А пока - половину листвы уже сбросил. По этому поводу я скрутил с него почти все плоды, оставил только 2 на дозревание и поедание в тестовых целях.

Вот такая вот печаль...

21:33 

КГ/АМ, но тем не менее.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Откатил в итоге мой супер алгоритм. Ибо подглючивает на ложные срабатывания. =(
В итоге сейчас сделал тупо и в лоб. + округление и автокалибровка и всё пошло.

Буковы

Итог испытаний... несколько перестарался с чувствительностью ))) Но это загрубляется просто =) А пока...

23:07 

УИИИИ )))

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Работает.
Мне, для проекта усилителя, требуется сделать сенсорные кнопки. Обычно я для этого использовал AVRки и готовую библиотеку. А тут STM32 и не хотелось бы ставить AVRку только ради несчастной сенсорики, особенно учитывая что ног STMки мне за глаза и весь проект можно сделать на ней одной, а мне всё равно надо её использовать, ибо в ней 2 АЦП. Ну да фиг с ним.

Итак - задача запилить решение для сенсорики на STM32, ибо готового не нашёл. Да ещё и так, что б оно работало через 3-х мм стекло, а не то, как в статье на хабре, где чувак прям пластины касается. И так, что б кнопок было сразу 5.

Ну что - получилось =) Надо доработать алгоритм автокалибровки и распознания касания дабы вообще не было ложных срабатываний, но это уже детали. Базовый подход уже работает =)

Принцип в общем-то тот-же что и в статье. Посылаем импульс, ловим отклик на ноге. Если есть касание - часть импульса уйдёт в палец. Это и регистрируем.

22:52 

Промежуточное.

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Замена усилителя показала что теперь надо что-то делать с акустикой )))))
Не, а чо? ))) Высокие появились, стала видна убогость средних "переходных".
Ситуация такая: Низа (<300)- вопросов нет. Доволен. Средние низкие (300-3000) - Нууу.... покатит... с нятяжкой. Средние высокие (3000-8000) - швах. Ну и ВЧ (>8000) норм.
И всё из-за среднечастотного динамика. Батя делал какие-то манипуляции с ним, но всё фигня. Надо менять. Благо, сейчас есть что поставить.

В подарок на ДР были подарены Visaton MR 130. Сейчас установил с плановым апгрейдом второй колонки. (плановый - замена разъёма на нормальный, замена силового провода, замена ножек что б соседи от НЧ не бесились). В целом стало лучше. Но может быть ещё лучше.

Дело в том, что ВЧ вытягивает изодинамическая пищалка. Она крута, но на СЧ у неё слишком низкая чувствительность. Но поскольку в СССР среднечастотников почему-то не было, то расклад по родному фильтру примерно такой: НЧ - <200, СЧ 200-3500, ВЧ- 3500-31500. А всё из-за того что убогий СЧ динами к варианте с завода полностью сдыхал на частотах свыше 5000гц.

А вот нынешний динамик уже заявлено что давит до 13000. Т.О. используется со старым фильтром почти... никак. Значит теперь надо переделать фильтр. Этим я займусь попозже.

А учитывая что я люблю ВЧ - то фильтр я буду сдвигать скорее всего на 9000. Дальше уже дело изодинамической пищалки. Мало что есть круче неё на ВЧ.

21:55 

Садовое

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Сняли перезрелые каламондинки, остальные пусть дозревают ещё.
На вкус - лимон с привкусом мандарина. В чай вместо лимона ок. Но так есть не будешь.


Ну и дерево, подаренное Леной. Это уже должно быть сладкое. Привито.
Но и оно раза в 2-3 дороже каламондина, да ещё и побегать-поискать надобно.
Вот.


19:19 

Импортозамещение, блин =)

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
В общем - как-то не особо стала складываться у меня судьба с китайскими CCFL инверторами.
И ТПИ маленький и хрупкий. И мотать не удобно. И микросхему ШИМа надо "обманывать", дабы в аварийный режим не уходила... В общем - удобнее чем клепать самому, но тоже далеко не идеал готового модуля. Хочется то "воткнул и опа - вот тебе напряжение, какое надо"

Посмотрел китайцев. Грустно. Импульсных схем почти нет, а если есть, то цена... не, раньше 12 баксов была фигня. Но теперь несчастные 12 баксов превратились во вполне конкретные 1000+ руб! А вот это уже дофига. А потом поехал в микронику, дай, думаю, посмотрю чего тама имеется. А у них периодически есть в продаже чьи-то самопальные и полусамопальные вещи. И опа... Тоже CCFL инвертор, да вот только... необычный.

Во-первых большой ТПИ (потом сфоткаю).
Во-вторых нет микросхем. ВООБЩЕ. Даже непривычно =) Тупо 2 транзистора. Надо полагать тупой мультивибратор. Никакой защиты ессно тоже нет, обманывать не надо.
В-третьих небольшое выходное напряжение. Замерил чё-т около 2000В. Хватает его только на половину лампы от 19-и дюймового монитора.
В-четвёртых, кушает 5В.
Ну и стоимость... 300 руб! От это я понимаю =)

...Вот только последний оставался.

Ну и разобрал я его. Снял ТПИ, разобрал с помощью кипячения, изумительно удобно перемотал (ещё б на пару обмоток места хватило) и собрал.
Мощности вагон. Напряжение держит чётко.

Итого - я крайне доволен. Если появятся ещё в продаже - куплю обязательно ещё штуки 3-5. Про запас.
Очень удобный маленький модуль. Только намотай вторички столько, сколько надо напряжения и включи питание (100 витков = 70В). Удобно!

08:57 

Не день бекхема...

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
Убито 3 LCD инвертера, а точнее их ТПИ.
Перемотанный ТПИ вместо 250В выдал 30. Почему - пока не понимаю.
Убыток на 1000+ руб, требуемый результат не достигнут...
Фигня =(

Мысли вслух

главная