Мысль такая: делаем контроллер, мерим сопротивление почвы, логично зависящее от влажности
Электроды делаем графитовыми, для чего крошим карандаши. Ибо графит не окисляется и вообще энертен по отношению к почве. Да и нафиг надо в почве всякие меди и железы растворять.
Всё заводим на контролер. 328-й меги хватит за глаза. Каналы разводим на аналоговые порты и тупо мерим напряжение. С 2-мя ветками запитки получим 12 каналов.
А вывод заведём на сдвиговый регистр. Даже 2. И получим 16 выходных каналов. 4 из которых нам, правда, нафиг не нужны, но пусть будут.
И отдельный вывод с использованием ШИМа заведём на помпу от обычного омывателя автомобиля, благо стоит копейки.
Ну а те 16 выводов будут управлять автомобильными же клапанами за другие копейки (Слава автовазу, спонсору груды копеечных запчастей)
И интерфейс. Экранчик можно тоже сделать, но памяти хавает много, а толку мало. Да и нафиг он? Зато блютусные модули у меня уже валяются. Так что будет интерфейс блютусный. И вещать оно будет на ноут. А на ноуте накатать софтину, запилить свой протокольчик и сделать феншуй: отображение фикусов, шкал влажности и иметь возможность установки порогов включения и выключения полива по влажности. Ессно индивидуально.
Ну и аватарку запилить, чо бы нет? )))
Итак - всё есть. Как юзать.
Втыкаем в горшки палки датчиков, на которые сверху насажены форсунки
Контроллер с ноута по блюусу получает команду поливать когда влажности 20% и до тех пор пока не станет 80%. После чего мерит влажность и смотрит - чё с этим делать. Коли влажность мала - врубает клапан на тот цветок, включает помпу секунд на 5, после чего ждёт минуту и следующий замер. Дабы вода впиталась. А коли достигло 80%, то ждём пока не дойдёт снова до 20.
В принципе - ничего сложного. Зато можно будет поставить ведро воды и забыть о поливке на месяц.